孕妇乳房如何进行护理?

孕妇乳房如何进行护理

全部回答

    随着孕周的增加,乳房逐渐增大,这主要是由于受垂体泌乳素、胎盘泌乳素、雌激素、孕激素的刺激,使乳腺管和乳腺泡增多。初产妇每侧乳房的体积由早孕时的平均565毫升增到 足月时的平均775毫升,双乳房重 量的增加约为400克,乳头增大并 着色(变黑),乳晕着色,乳晕上有 很多散在的、结节样的凸起。
    在妊 娠晚期,挤压乳房可有数滴稀薄的 黄色液体渗出(称为初乳),但泌乳 功能需要在产后数天才出现。正常的乳头为圆柱状,凸出在 乳房表面,表皮不平呈小结节样, 容易藏污垢。
  怀孕4个月后,乳头会有少量黄色分泌物,乳晕的皮脂腺也增加了分泌,这些分泌物及灰尘在乳 头上形成乳痂,不易除掉。  在妊娠4~5个月后要常用温肥皂水擦洗乳头, 除掉乳痂,涂以无水羊毛脂或5%维生素B2油膏;每天用干燥软毛巾轻擦 乳头,以增加表皮的坚韧性,防止哺乳时乳头皲裂。
  对内翻或凹陷的乳头, 每天应用手向外牵拉,程度重不易纠正的,往往使婴儿吸吮困难,可以考虑 停喂母乳,在分娩后就喂牛奶。  孕期要经常洗澡,保持乳房清洁,洗净手后再接触乳头。
  乳房过大或下 垂应用乳罩托起,但不能过紧而影响呼吸。孕妇对乳头要加强护理,但不可过多刺激乳房。特别是妊娠末期,刺激 乳房可以诱发子宫收缩,有引产和催产作用。这是因为刺激乳房,尤其乳 头,通过神经内分泌通路的传导,可以促使孕妇体内的内源性催产素物质分 泌增多,作用于子宫肌产生子宫收缩。
    因此,凡孕期子宫敏感性偏高,或曾 有过流产、早产、习惯性流产史,曾发生过胎膜早破、死胎,有过多次人工流产、引产史且合并有宫颈内口机能不全的孕妇,孕期均不宜过多地刺激乳 房和乳头。