无公害蔬菜栽培的病虫害农业防治方法有哪些?

全部回答

    无公害蔬菜栽培的虫害农业防治方法如下:1。做好植物检疫、病虫预测预报工作对于蔬菜种苗要加强检疫,防止危害性病虫及其他有害生物随着蔬菜的种苗在菜田传播和蔓延。根据蔬菜病虫害发生的特点和所 处的环境,结合田间定点调查和天气预报情况,科学分析病虫害的 发生趋势,及时做好防治工作,减少病虫害发生的几率。
    2。选用抗病虫品种选择适合于当地保护地或露地栽培的抗逆性强、抗病、抗虫、 商品性好的高产优质蔬菜品种,是防治病虫危害、夺取蔬菜优质高 产的有效途径。如番茄毛粉802有避蚜虫和防病毒病能力;番茄佳 粉10较耐抗病毒病、早疫病和晚疫病;丰抗70大白菜,较抗病毒 病、霜霉病软腐病等。
    3。培育无病壮苗育苗床土应富含有机质,营养元素全,保肥保水透气,无病 菌、无虫卵、无杂草种子,配制床土所用的有机肥应充分腐熟并经 无害化处理后方可使用。播种前对种子进行严格的筛选和处理,最 好采取物理方法消毒,若用化学处理一定要合理用药,以控制传播 病害,促使苗齐、苗全、苗壮。
    4。有计划地轮作倒苯同种蔬菜甚至同科蔬菜易发生相同病害,为防止病原的传播和 蔓延,无公害蔬菜生产必须做到合理安排茬口,实行轮作2~3年 以上非本科作物,最好是与葱、蒜等辣茬作物轮作。
  5。调整播种期和收获期,避开病虫危害适当调整播期,尽量避开病虫害高发期或躲过适于病虫发生为 害的气候条件,从而避免或减轻病虫害发生。  如适期晚播,可防治 秋大白菜病毒病。
  6。实行深翻垄作进行无公害蔬菜生产要合理整地,播前深翻、晒白土壤并及时 清理田园。7。清洁田园保护地蔬菜及时摘除病枝残叶、病果,清理棚室。露地栽培及 时清理前巷枯叶、杂草,带出田园,集中深埋或烧毁,减少病源、 虫源。
  8。合理应用肥水合理施肥可为蔬菜提供充足的营养物质,增强蔬菜对病虫草害 的抵抗能力。  肥料种类与对病虫的抗性有一定关系,一般增施磷、 钾肥,特别是钾肥,能增强蔬菜的抗病虫害能力;氮肥施人过多则 相反。
  因此,施肥应以充分腐熟并经过无害化处理后的有机底肥为 主,并按各种蔬菜对氮、磷、钾养分需求的适宜比例进行配方施 肥,适当施用一些微量元素肥料和优质的叶面肥。  但施用限定的化 肥必须在蔬菜作物收获前30d完成,叶面肥在采收前20d施完。
  灌水、排水的目的是保持菜田良好的土壤水分状态。土壤缺 水,易使土壤中盐分增多,矿质元素的移动性降低,使蔬菜缺水的 同时,出现缺素。如番茄的脐腐病。但灌水过多或雨后菜田积水, 不仅直接影响蔬菜根系的呼吸,而且诱发和加重病、虫害发生。

    如 茄子绵疫病、辣椒疫病等病害都会在短短几天内暴发成灾。因此, 应根据季节、天气情况、土壤质地、蔬菜的种类、不同的生育期、 蔬菜的不同长相进行合理灌溉,同时注意排水防涝。