辣椒病虫害的农业防治方法是什么?

全部回答

    辣椒病虫害的农业防治方法:冬耕冬灌,冬季白茬土在大地封冻前进行深中 耕,有条件的耕后灌水,能提高越冬蛹、虫卵死亡率。幼苗期,育苗用无病苗床土,培育无病壮苗,露地育苗苗床要盖 防虫网,保护地育苗通风口要设防虫网,防止蚜虫、潜叶蝇、粉虱进 人为害传毒,出苗后要撒干土或草木灰填缝。
    加强苗期温湿度管理, 施入的有机肥要充分腐熟,采用营养钵育苗、基质育苗,出苗后尽可能少浇水,在连阴天也要注意揭去塑料等覆盖物,苗床温度白天控制 在25~27°C,夜间不低于15°C,逐步通风降湿,发现病株及时拔出 销毁。
  在苗床内喷1~2次0。15%~0。2%等量式波尔多液。  出苗后 可喷施0。1%磷酸二氢钾溶液,苗期施用艾格里微生物肥,有利于增 强光合作用和抗病毒病能力。定植至结果期,选无病壮苗,高畦栽培,合理密植。
  施足腐熟有 机肥,定植后注意松土、及时追肥,促进根系发育。定植缓苗后,每 10~15天用0。2%~0。4%等量式波尔多液喷雾,浓度由低到高。  盖 地膜可减轻前期发病。及时摘除病叶、病花、病果,拔除病株深埋或 烧毁,决不可弃于田间或水渠内。
  及时铲除田边杂草。
    及时通风、降 湿、降温,控制浇水,不可大水漫灌,最好采用软管滴灌法,提倡适 时灌水,根据墒情浇水,减少灌水次数,田间出现零星病株后,要控 水防病,棚室更应加强水分管理,务必降低湿度,通风透光,改进浇 水方式,推行膜下渗灌或软管滴灌,应选择晴天的上午浇水,浇水后 提温降湿。