如何正确施用氮肥?

全部回答

    正确施用氮肥如下: (1)氮肥施用量的确定低肥力和低产地区可适当提高施氮 量,以充分发挥氮肥的增产效果;高肥力和高产地区则宜以经济 效益最佳的施氮量作为指导施肥的依据,避免过多施用氮肥带来 的负效应,确定适宜的施氮量不仅要考虑当季作物的产量效应, 还应考虑氮肥后效和提高土壤供氮能力的要求。
     (2)氮肥深施同样数量的氮素化肥,深施利用率在40%〜 60%以上,表面撒施利用率一般只有20%〜30%。 (3)氮肥配施氮肥与有机肥配合,及氮肥与磷肥配合是我 国当前主要的氮肥配施途径。