蔬菜过量施用氮肥有何危害呢?

全部回答

  由于过量施用氮肥,还 可能发生铵盐中毒,如番茄在吸收过多的铵态氮之后,茎 上出现褐色小点;大白菜、甘蓝在吸收过多的铵态氮之 后,在叶柄内侧出现褐色病变组;甜椒吸收过多铵态氮之 后,顶端出现缩叶。
  由于过量施用氮肥,还可能发生氨气 危害,如黄瓜受氨气危害后叶上出现不定型褪色斑,开始 像水烫过一样,后来变成褐色;韭菜受氨气危害后叶尖变 褐枯死。由于过量施用氮肥,还可能发生亚硝酸气体危 害,如黄瓜受亚硝酸气体危害后在靠近地面的老叶上,出 现水烫似的病斑,其后叶脉间变白。