过量施氮肥对农作物有什么危害?

全部回答

    我们都知道,肥料是作物的“粮食”,没有“粮食” 作物生长发育就会受到限制,就不能取得丰收。有了 “粮食”,又如何按照作物生长的需要供给呢?这就需要了解不同作物的需求特性,也就是作物在不同的生 育阶段需要什么样的养分?这种养分的数量是多少? 少了不行,多了也不行。
    这两个不行都会在作物生长 的外观上表现出来。前面谈到农作物缺氮素养分时 的外观表现一般是生长不正常。例如,叶片无光泽, 叶色由绿变黄,分蘖少,不发棵,结果是穗小粒瘪。如 果能及时补充氮肥,这些症状会很快消失,转为正常 生长。
  可是,施氮肥也有一定的限度,不是越多越好, 一旦氮素过量,对作物生长不利,也能从作物的外观 表现出来。  例如,小麦和水稻如果氮肥过量,它们的 长势就会过旺,叶片多而且大,无效分蘖也会增多,株 形相对增高,造成早期下部荫蔽。
  这种不正常的过旺 生长,会给作物生长环境带来两大危害:一是由于叶 片增多,下部湿度和温度相对提高,通风不好,将给病 虫害提供条件;二是群体增加,无效分蘖增多而导致 茎秆柔软,到后期承受不起本身的重量,遇大风或浇 灌就会倒伏,造成严重减产。
      棉花也是如此,氮肥过量时会造成叶、茎疯长,荫蔽环境增加,通风不好,促 使花、蕾大量脱落,降低结桃率而导致减产。这两大 危害的结果都会造成大面积减产。
  当你观察到作物 有疯长的趋势时,再采取施肥与否的措施是无济于事 的。这种现象说明施肥过量比缺肥更危险,已没有弥 补的措施。