平养鸡舍和笼养鸡舍应怎样设计?

平养鸡舍和笼养鸡舍应怎样设计

全部回答

    无论是开放式鸡舍还是密闭式鸡舍,都有平养和笼养两 种形式。平养又有地面散养和高床网上平养两种。笼养有重叠式笼养和阶梯式笼养等形式。(1) 平养鸡舍主要介绍网上平养。开放式网上平养:这种鸡舍适用于育雏、育成鸡。
  鸡舍 跨度一般在6~8米,南墙、北墙设窗,用于运输的通道设 在北侧靠墙,宽度以人车能自由进出为度。  南窗高和宽分别 为1。 5米和1。 6米,北窗高和宽分别为I。5米和1。
   6米。舍 内用铁丝网按自然间分隔开,每间在走道侧留小门,便于伺 养员进出。网面离地面一般50厘米。这种鸡舍不设运动场。密闭式网上平养:这种鸡舍适用于蛋用种鸡,鸡舍的跨 度为12米左右。舍内分为南北双列,中间设走道,宽度以 人车进出自由为度。
    用铁丝网以2~3个自然间为一大间隔开。机械送料,饮水槽设在南北墙,为自流式饮水。产蛋箱 设在中间走道的两侧。这种鸡舍对电的依赖性强。(2) 笼养鸡舍开放式笼养鸡舍:以跨度6米的鸡舍为例。
  一般设双列三走道,这种鸡舍主要用来饲养种鸡,进行人工授精。舍内 放两列二阶梯或三阶梯鸡笼。    南北墙设窗户,在窗户下设通 风口,通风口可开可关,并有防护网。

  人工伺养或机械送料、清粪,以自然光照为主,辅助以人工照明,鸡舍的长度 一般不超过60米。密闭式笼养鸡舍:以跨度12米房子为例。舍内设计五走道,安排四列三阶梯鸡笼,机械送料、刮粪,机械通风, 人工照明,人工捡蛋。