如何设计笼养生产鸽笼?

全部回答

    笼养生产鸽笼是封闭式的,有笼门关闭,生产鸽自始至终在笼中生活。这种鸽笼不仅要有巢盆,而且还要有食槽、饮水器和保健砂杯,条件好的还有单独的运动场。主要有两种形式。①内外双笼式鸽笼:为4层垂直重叠式铁丝网笼,在室内靠墙边安装;室外檐下同样安装,相对应的内外笼之间的隔墙上开一个规格为15厘米(宽)X20厘米(高)的长方形孔作为生产鸽出人的通道。
    内外笼的正面同样各开一个长方形的小门,以便捕捉肉鸽和清理废物。室外笼是生产鸽的运动场和配种的地方,一般大小为(50-60)厘米(宽)X45厘米(高)X(40-60)厘米(深),外笼边悬挂水槽或水杯,有条件的还可在外笼顶层架设自来水管,水管底面装上喷水器,以供肉鸽洗澡。
    室内笼作为生产鸽采食、产蛋、孵化和育雏的场所。规格与室外笼一致,笼外悬挂食槽、保健砂杯和记录牌。内外门及内外笼正面可用4-6毫米直径的铁条直向间隔,每根铁条的间距约4厘米,方便肉鸽伸出头采食与饮水。
  笼子其他部分可用3厘米X3厘米的铁丝网或用竹条、木条制作,使肉鸽的头部不能伸出,避免笼间的肉鸽发生打斗。    内外笼笼底距地面均为20厘米,内外分别设有排水沟,以便冲洗鸽笼。
  ②单个箱式鸽笼:规格一般为50厘米(宽)X50厘米(深)X(45-50)厘米(高)。笼子正面的中间位置为笼门,笼门左右侧悬挂饮水杯、食槽及保健砂杯。有时为提高伺养密度,单个箱也可制成立体式结构。
  建筑材料可因地制宜,一般用镀锌铅丝网结构和竹木结构。