河蟹养殖田块怎么做防逃设施?

全部回答

    河蟹具有很强的外逃能力,防逃设施选择好坏直接影响稻田 养蟹的回捕率。有多种防逃设施材料和建造形式,养殖户可根据 经济实力、原材料采购的难易程度和价格贵廉、养殖时间长短及养 殖模式等因素来确定。
  目前,防逃材料主要有钙塑板、水泥 薄板、玻璃钢、砖墙、塑料薄膜、铝片板等。  (1)钙塑板或塑料薄膜。钙塑板高60~70厘米,沿田埂四周 埋设,地上高度50厘米,地下埋人10~20厘米,每隔0。
  5~1米用 木桩(或竹桩)支撑,顶部再用横的木条加固,用细丝扎牢固定。钙 塑板接缝处要紧密光滑不留有缝隙缝褶,保持钙塑板内面光滑,拐 角处不能做成直角,而要做成圆弧形,防止河蟹在墙角处堆叠逃 逸。
    钙塑板取材方便,价格低廉,但由于易老化而易破碎,因此难以维修,抗风、抗洪能力也差。塑料薄膜通常采用双层薄膜,安装 方法同钙塑板。塑料薄膜虽然价格低廉,购买方便。但易破损老 化,抗风、抗洪能力差,要一年一换。
  (2)玻璃钢。选用宽度为60~70厘米的平板玻璃钢,用小竹 竿或木桩每隔1~1。   5米打一根固定,地上高度为50厘米,埋人地 下10~20厘米,用土夯实压结。这种材料生产厂家众多,取材方 便,价格相对低廉,轻巧且安装简便,目前生产中使用较为普遍,使 用时间为5年左右。
  (3)水泥薄板。用钢筋水泥预制成长1米、宽0。8~1。0米、厚 2~3厘米的水泥薄板,沿田埂四周铺设,水泥板人地30~40厘 米,高出地面50~60厘米,板与板之间用水泥抹平,内壁尽量保持 光滑,转角处做成圆弧形,墙基夯实压霉板顶端压一宽度为20~30厘米的铁皮,防止河蟹外逃和蛙蛇人内。
    水泥薄板由于取材方 便,坚固耐用,抗风抗洪能力强,虽然一次性投人大,安装不太方便,但目前仍有相当一部分养殖户使用。