接种疫苗有什么禁忌?

全部回答

   处于慢性疾病的急性发作期,或正患发热、腹泻等急性疾病的儿童,免疫功能低下者,应待身体好转后再接种。 不同种类疫苗禁忌不同。免疫缺陷者、使用免疫抑制剂的儿童,不可使用脊灰、麻疹和卡介苗等活疫苗。

  注射丙种球蛋白4周后,才能接种活疫苗;既往接种后有严重不良反应如高热惊厥的儿童,不可再接种同种疫苗;有癫痫、脑病和脑炎后遗症等,不能接种百日咳、流脑和乙脑等疫苗。患有支气管哮喘、有食物、药物或疫苗过敏史的儿童,应咨询预防接种门诊医生能否接种。