多梦是不是判断失眠程度的客观指针?

全部回答

     经常听到有人说:“昨晚没休息好,做了一夜的梦”、“我昨晚 梦多,简直没有睡着”。于是,白天工作学习精力不足。仿佛梦 真的耽误了休息。有些医生也承认多梦是大脑不曾休息或休息 不好的表现。
   其实这种看法不完全正确。做梦并能回忆梦境并不是睡眠 不深的标志,也不能说做了梦就夜间没有睡好。  因为不管你有 无梦的回忆和梦感,你每晚上都必定要做4〜5回梦,说整夜做 梦是夸张,说没有做梦也不现实。
    国内外学者都对主诉失眠整 夜做梦或梦多的慢性失眠患者,进行过生理实验,多道睡眠图记 录证明“梦多”、“整夜做梦”的病人的睡眠周期和正常人没有什 么差别,其伴有梦的快相睡眠所占的比例和实际时间也没有明 显缩短或延长;无论从睡眠普遍规律,还是实验观察的结果,都 说明失眠与梦感无必然联系,因而多梦不是判断失眠和失眠程 度的客观指针。