体育公共关系计划实施中为什么会出现组织障碍?

全部回答

    沟通过程中的 组织障碍主要表现在以下四个方面:第一,传递层次过多造成信息失真。有人做过这样的实验: 拿一张图给第一个被试者看,然后让他凭记忆重新画出。接着, 把重画的图给第二个被试者看,也让他根据记忆画一张。
  以此类推,传到第四个人时,画出的图与原图相差甚大。这表明信息在 传递过程中,中间环节越多,保真率越低,甚至有时最后信息与原信息被搞得面目全非。  因此,在组织机构上减少层次,减少信 息传递环节,尽量做到“一竿子捅到底”是保证沟通内容准确无误的有效措施。
  第二,机构臃肿造成沟通缓慢。机构设置臃肿繁多,必然造 成循环障碍。这就好象一个过胖的人,由于心脏承受着重压,血 液循环与新陈代谢必然受阻一样。肥胖导致病人高血压、动脉硬化、冠心病等。  机构臃肿也必然导致组织缺少活力,信息沟通缓 慢或“血栓”。
  第三,条块分割造成沟通“断路”。条块分割的组织结构, 使信息很难畅通无阻。有时只要有一关通不过,就不能实现沟 通。条块分割,层层设卡,地方封锁,严重地堵塞了自由沟通的渠道。第四,沟通渠道单一造成信息量不足。
      这种沟通中组织障碍主要是指信息的传递基本是单方向的——“上情下达”。组织结 构的安排不大考虑从下往上提建议、商讨问题等途径,即下情难 于上达。因而,报送到决策层的信息量明显不足。
  为了加强沟 通,排除这种组织障碍,各组织应建立多种沟通渠道,如通过 党、政、工、团、妇等渠道反映情况;举行民意测验,广泛征求 意见;召开各种类型座谈会、对话会;进行家访和谈心;定期商 讨共同关心的问题等等。