扬柴4102Q1柴油机为什么冒蓝烟?

全部回答

    故障原因检查按照常规,拆检活塞、活塞环, 未发现问题。进而在拆检进、排气门时,发现第三缸的进气 门导管在气门弹簧座孔处完全断裂,这便是故障原因之 所在。 故障分析当柴油机停止运转时,气缸盖上的机 油会流到气缸盖上部的气门弹簧座孔内。
  第三缸的进气门导 管在座孔处断裂,积聚在座孔内的机油,便会不断地从气门 导管断裂处经气门杆与气门导管之间的间隙进入并积聚在进 气道内。    当柴油机运转时,进气门开启,相当一部分机油便 直接流入气缸内。

  同时,柴油机在进气过程中,活塞上方的 容积增大,气缸内压力降低,产生一定的真空度,机油便被 吸入燃烧室,造成排气管出现冒蓝烟现象。但因积聚在进气 道内的机油毕竟有限,数分钟以后,座孔内的机油便不会大 量而迅速地从气门杆与气门导管之间的间隙中进入气缸内, 所以柴油机冒蓝烟现象也就明显地减弱了。