太脱拉柴油机汽车冒黑烟的检修方法是什么?

全部回答

    故障检修先做了如下检查和调整:检查、清洗空气滤清器,检查进气是否通畅、气缸是否漏气,调整气门间隙,调整喷油提前角,调试髙压油泵和喷油器,但没有好 转。后来发现柴油机的机油压力过低,怠速时为0。
  098MPa, 加速时向“O”摆动(正常值应为0。196~0。392MPa)。  将 高压油泵起动自动加浓装置上的机油管拆下,用一根钉子顶 压加浓装置的凹形阀,柴油机起动后,冒黑烟故障消失。
  太脱拉柴油机为保证起动顺利而设有起动自动加浓装 置,它在柴油机起动时,可使供油量增大。因为柴油机起动 前无机油压力,起动自动加浓装置中的凹形阀在弹簧作用下 移动位置,使高压油泵供油齿条可进入凹槽中,供油量增 加。
    在起动后,靠机油压力推动凹型阀向相反方向移动,使 齿条不能进人凹槽中,供油量减至正常状态。本车因机油压 力低,供油齿条始终可以进入凹槽中,使高压油泵供油量过 大而造成大量冒黑烟。
  针对机油压力低的故障,又做了如下检查:首先进行外 部检查诊断,查看机油加人量和质量;再将通向液力偶合 器、转子式机油滤清器和空气压缩机的油管分别堵塞后,观 察机油压力变化情况:如果堵塞某个部件时,机油压力明显 升高,则证明该部件泄油过多;接着检查机油泵安全阀和机 油压力控制阀是否卡住和弹簧是否折断;然后检查机油泵是 否损坏,吸油管路是否堵塞及有无吸空气的现象。
    在以上检 查均正常的情况下,将柴油机油底壳拆开,发现曲轴推力轴 承已掉下一半。另换上一副推力轴承,故障彻底排除,机油 压力正常,冒黑烟现象消失。