微生物与尘埃对高效养猪有何影响?

全部回答

    空气中广泛存在着各种微生物,其数量随空气湿度、温度和尘埃情况的不同而有差异。当猪舍气温、湿度 适宜时,空气中尘埃越多,微生物就越多。尘埃可以说是微生物的载体,在通风不良或经常不透阳光的猪舍,灰尘促进各类微生 物的繁殖,每立方米空气中细菌达100万个。
  猪舍中常见的微生 物中,有少量的黄曲霉菌、毛霉菌和较多的腐生菌、放线菌等。     猪的许多病菌,可通过尘埃进行传播。猪舍内的灰尘对猪的健康也有影响。灰尘落在猪体上,会影 响皮肤的散热,使皮肤发痒甚至发炎、干燥、破裂;灰尘被猪吸 人呼吸道,对鼻腔黏膜产生机械性刺激;灰尘还常带有病原微生物,会使猪感染其他疾病。
  应及时清除猪舍污物,避免尘土飞 扬,保持合理的通风换气,保持室内空气新鲜,定期清洗消毒。