竺可桢有哪些事迹广为世人所知?

全部回答

    竺可桢出生在浙江绍兴东关镇的一个粮商家庭。他小时候天资不错,勤奋好学,2岁就能认字,4岁时能认两千个字。6岁那年,父亲请章镜臣先生做他的私塾老师。章先生学问极高,而且以严厉著称。
  但他从没有对竺可桢发过火,因为小可桢对自己的要求比老师的要求还要高,总是主动完成更多的功课。  他练习写作文时,往往是写了一遍,觉得不够好又重写一遍,直到自己满意了才停笔。
  小可桢学习太用功了,读起书来就忘记时间。母亲怕他累坏了身子,经常用陪学的办法使他早点休息。一天晚上,当他准备上床睡觉时,外面院子里的大公鸡已经开始“喔、喔”地叫了。天快亮了,他不想让母亲一直陪自己,因为母亲白天干活,晚上还得陪自己读书实在太辛苦了。
    竺可桢便草草地把书桌收拾了一下,和衣睡下。可是,等母亲睡熟了,他又轻轻地爬起来,背诵昨天老师教的国语课文。天长日久,竺可桢积累了愈来愈丰富的知识。上课时,老师提出的问题,他总能对答如流。
  他不满足于已有的学习成果,而是热衷思考各种问题。他的家乡雨水较多,屋檐上总是滴水,落在下面的石板上发出“滴答!滴答! ”的悦耳响声。  下雨天,出不去。竺可桢就爱站在一旁数那滴答作响的水滴,数着数着,他像发现了奇迹一般,眼睛出神地盯住石板。
  他心里纳闷:这些原本很光滑的石板上怎么会有一个一个的小水坑呀,而且水滴正好滴在小坑里。再看旁边的几块石板,也都有同样的情况。他赶忙跑去请教父亲。看着儿子惊讶的样子和求知的眼神,父亲的脸上浮现出慈祥的笑容。
    他听完了儿子的陈述,耐心地向他解释说:“小熊(竺可桢的小名)啊,这就叫做‘水滴石穿’呀!”竺可桢迫不及待地打断父亲的话:“柔软的水滴怎么能弄穿坚硬的石头呢?”父亲语重心长地说:“别看一滴一滴的雨水没有什么棱角,很柔软,但是,天长日久,坚硬的石板就被滴出小坑了。
  读书、学习,办其他的事情,都是这个道理,只要你能持之以恒,就会有所成就。  ”竺可桢把这件事深深地记在心里。从此,“水滴石穿”成了他的座右铭。他一直用这句话激励自己,学习成绩也一直名列前茅。