竺可桢有哪些事迹被人津津乐道?

全部回答

    1905年,竺可桢从章老先生那里出徒,考人上海的澄衷学堂。当时,父亲的粮桟生意很惨淡,家里的经济异常拮据。他觉得儿子已经长大,也学到一些本领,帮着自己管管账,打理一下生意绰绰有余,于是不打算让他继续读书了。
  他找到竺可桢跟他商竺可植塑像 量这件事,竺可桢坚决不同意,要求继续上学。  父亲没想到儿子态度这么坚决,就生气地说:“这个家到底是你说了算,还是我说了算? ”竺可桢也不示弱:“在家里是你说了算但我已经长大了,有权在决定前途命运的问题上做出自己的决定。
  现在,我们的国家贫穷落后,备受欺凌,只有上学读书,才能 学到大本领,让祖国繁荣富强起来……”父亲十二分的不耐烦,说:“你不要跟我说这些没 用的,我只知道干活,挣钱,吃饭。  ”见父亲这样说,竺可桢反驳道:“当初,是你给我讲 水滴石穿的故事,告诉我做事情要持之以恒的道理。
  现在,学还没有上完就叫我退学的, 也是你。”这句话让父亲哑口无言,但还是不松口。后来,在章老先生的劝说下,父亲才勉 强同意了竺可桢的请求。在澄衷学堂期间,竺可桢深知学习机会来之不易,加倍地努力学习,每门功课都很优秀。
    由于过度劳累,他的身体瘦弱不堪,而且经常得病。同班同学胡适饥笑说他顶多活20 岁。这虽然是一句玩笑话,但竺可桢把他记在心里。从那以后,他坚持锻炼身体,风雨无阻,从不间断。
  这样,他的身体一直很健康,为日后从事科学事业创造了良好的条件。