孕检报告如何看?

全部回答

    一般的物理检查体重、腹围、宫高,可别小看了这些简单的检查,它们是反映胎儿生长的显著指标。 宫高:宫底高度的简称,如发现与妊娠周数不符,过大或过小都要寻找原因。如通过做B超等特殊检查,查看有无双胎、畸形、死胎、羊水过多、过少等问题。
   腹围:是通过测量平脐部、环腰腹部的长度来了解子宫横径大小,与宫底高度相对应,以便了解宫腔内的情况及子宫大小是否符合妊娠周数。   透过B超看胎儿B超是目前使用最广泛的胎儿影像学监护仪器,可以观察胎儿大小,胎动,羊水情况,胎儿畸形筛查等。
  而彩超在B超的基础上可显示血流显像图,在产科领域一般用于评估血流状态。 正常情况下,准妈妈在怀孕期间做3次B超最好,最多不要超过5次。 第1次B超检查应在妊娠12~16周:这时做B超检查可确定怀的是单胎还是多胎,并可测量胎儿的大小及其发育情况第2次B超检查应在妊娠20~25周:怀孕中期的B超检查可帮助准妈妈了解胎儿的生长发育情况,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。
    还可以早期发现胎儿畸形,如胎儿的肢体畸形、唇腭裂畸形等。 第3次B超检查应在妊娠37~40周:这一阶段的B超可以帮助准妈妈观察胎儿胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有无脐带缠颈等,进行临产前的最后评估,做好产前的各种准备,所以这次B超是非常重要的。
   注意:做B超检查时间不宜过早,一般情况下怀孕12周以内的准妈妈最好不要做B超。   但是特殊情况例外,如怀孕初期有阴道出血,需做B超检查排除是否有宫外孕、先兆流产或葡萄胎,以确定胚胎是否存活,能否继续妊娠,有无异常妊娠等。
  当妊娠周数与腹部大小不符时,也要做B超以了解胎儿的发育情况,观察是否发生胎停育。如果在孕期有特殊情况,比如高危产妇、胎儿发育迟缓、腹痛、阴道出血等情况下也要做超声检查。  现在准妈咪们已经知道了孕期要做如此多的超声检查,那么请大家就不要再对它抵触了。
   脊椎 胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。 羊水径线有两种测量方式:AFV及AFI AFV:羊水最大暗区垂直深度测定。 AFI:孕妇平卧,头高30°,将腹部经脐横线(沿脐部朝身体两侧划线)与腹白线(沿下腹部中央划垂直线),两条线将腹部分为4个区,测定各区最大羊水暗区相加而得。
     准妈咪们不必深究它们的测量方法,两种径线都可以测量,根据不同孕周及需要来定。简单地说,在你阅读B超单时,如果在羊水径线中,只给出1个数值,那么一般是AFV;如果画出十字,分别写出4个数字,把它相加就是AFI。
  羊水过多:AFV>7(或8)cm,AFI>18(或20)cm。  羊水过少:AFV<3cm,AFI<8cm为羊水过少临界值,<5cm为羊水过少绝对值。
   胎心正常值120~160次/分。在孕妇剧烈活动或心率过速或胎动时,也可有暂时升高,可休息后复查。胎盘主要监测胎盘位置和成熟度胎盘位置可以位于子宫前壁、后壁、侧壁或者子宫底部,这都是正常的。
    当胎盘位置过低或有过早从子宫剥离时B超单都会特别提示,当B超单没有特别提示时,千万不要对它长在前面还是后面而担心。 脐带 在生产的过程中,有各种手段监测产程进展,如果在生产过程中脐带因素确实影响了分娩的进展,医师会及时发现并予以处理,不要在还没有试产前就对脐带缠绕过于紧张。
     胎位缩写 胎位是先露部的代表骨在产妇骨盆的位置,顶先露缩写为O,臀先露缩写为S,面先露缩写为M,肩先露缩写为Sc,左侧为L,右侧为R。 常规检查 从早孕期到生产,每一位孕妇大约要经历10次常规产检。
  每一次产检都有不同的侧重内容,而每一次产检的第一项就是进行血尿常规的化验。  但是毕竟它真实地反映了孕妇目前的状况。如果复查后化验结果仍然异常,就不能掉以轻心了。有许多疾病在发病之初并不能很早地反映出来,所以规律产检、完善检查非常必要。
   生化检查 血液生化检查又称为肝肾功能检查,是较为简单而全面地了解肝脏和肾脏功能状态的方法。 一般的血生化检测报告中包含的项目和参考值如下: 谷丙转氨酶ALT0。  0~40。
  0 肝功能化验谷草转氨酶AST0。0~40。0总胆红素TBIL1。7~30。0直接胆红素D-BIL0。0~15。0 血糖化验葡萄糖GLU3。85~6。05 肾功能化验尿素氮BUN2。85~8。
  50肌酐CREA44。0~160。0尿酸UA150。0~420。  0 血脂化验总胆固醇CHOL2。00~5。20甘油三酯TG0。22~1。98高密度脂蛋白胆固醇HDL-C0。
  90~2。0低密度脂蛋白胆固醇LDL-C1。57~4。80 妊娠糖尿病筛查 妊娠糖尿病(GDM)是围生期常见的并发症,是指妊娠前无糖尿病和糖耐量异常,而在妊娠期间首次发生或出现的糖耐量异常。  近年来,随着人们生活水平不断提高,生活节奏加快和不科学饮食,妊娠糖尿病的发病率逐年增加。
  此病一般发生于妊娠中晚期,若未能及早发现并加以控制,会出现各种类型的母婴并发症,如羊水过多、妊高征、巨大胎儿和死胎,胎儿和新生儿易发生呼吸窘迫综合征、低血糖、低血钙、红细胞增多症等,严重危害母婴安全。
    为了减少这些危害的发生,医师通常建议准妈咪们在孕24~28周进行糖筛查或葡萄糖耐量试验,及早筛查妊娠期糖尿病患者,做到早期发现和早期治疗。 。