怎样提高2岁9个月的宝宝的语言能力?

全部回答

    练习表达。生活中,爸爸妈妈要和 宝宝多说话,常问宝宝一些问题,鼓励 宝宝多表达。比如问宝宝“妈妈叫什么 名字”、“妈妈去哪儿了”、“妈妈是 做什么的”等,鼓励宝宝表达出来。
  听词模仿动作。爸爸妈妈说出一些 词,让宝宝模仿词的动作,比如“开汽 车”、“唱歌”、“大声笑”等,也可 以父母来做动作,让宝宝说词语。  说反义词。让宝宝说出反义词,父 母先做示范。
  如爸爸或妈妈说“多”, 让宝说“少”;爸爸或妈妈说“高”, 让宝宝说“低”;爸爸或妈妈说 “大”,让宝宝说“小”。在说的过程 中,如果宝宝说不上来,父母就说出答 案,解释给宝宝听。粘卡片游戏。
  爸爸妈妈可以把宝宝 所学的词语制成卡片,再在墙上贴两行 胶布,在爸爸妈妈念卡片上的词语时, 让宝宝把相应的词语卡片粘在胶布上。  拼字游戏。在事先做好的卡片中 间贴上一个完整的图案,这个图案应该 是能够用两个字组成的词语说明的,然 后把与图案相对应的两个字的词语写在 图案上,比如图案贴的是一个苹果,就 在苹果图案上写上“苹果”两个字。
  整 个卡片做好后,从两个字中间剪开,并 把这样的几个剪开的卡片混在一起,让 宝宝把能拼成一幅图案的两半部分找出 来,重新拼贴在一块,使宝宝通过拼凑 图案,学会和记住相关词语。  找颜色游戏。
  爸爸妈妈可以准备 一个布板,分别写上各种颜色的词语, 然后把各种颜色的布条交给宝宝。爸爸 妈妈说出一种颜色后,让宝宝把这个颜 色的布条贴在相应的词语上。