古罗马人为何热衷于沐浴?

古罗人为何热衷于沐浴?

全部回答

     罗马共和国建立初期(约公元前400年),上流社会突然兴起了大修澡堂之风。罗马帝国版图日益扩大并强盛后,各城镇继而扩展,公民生活优裕,社会各阶层盛行沐浴之风。其时,公共澡堂很受欢迎。
  罗马城内的澡堂是最豪华的,其内有热气室、热水浴池、冷水浴池和凉气室。如果一个人跑去洗澡,往往先在特设娱乐室里打球或者做些别的锻炼,随后脱光衣服在热气室内直到全身热汗淋淋,再用油洗净,然后洗热水澡,凉了之后便跳进冷水浴池以强身健体。
    热澡堂就像一间附设芬兰蒸汽浴或土耳其浴及公共游泳池的现代健身室。 但这并非罗马热澡堂的全部内容。罗马和其他城市的大型热澡堂规模宏大且气派,内有大理石柱、精美拼花地板、穹隆天花板、喷水池和塑像。
  罗马城内名喀拉凯拉皇帝修建的澡堂,方圆11公顷,可供1500多人同时洗澡。  罗马市中心戴欧克里兴皇帝的热澡堂占地更广。很多热澡堂除游戏室、热气室和浴池外,还有酒吧、商店和咖啡座。
   罗马热澡堂因获得国家和私人捐助,通常收取很低的人场费,有些甚至无须交费。所以无论是富人还是穷人,只要是公民便可到热澡堂去过过瘾。 澡堂也成为狂饮者的最佳场所。  不管在运动室或热气室里,总会感觉口干舌燥,那就更易借口喝上几大杯酒。
  酒使人迷失本性,结果口角和打架之类事情不断发生,喝得烂醉的人较受人注意,小偷扒手也趁机下手,流氓又借机抢劫,因此澡堂安全也成为让人们头疼的事情。 不少罗马人也从沐浴风俗中看到堕落腐化的迹象。
  富人们喜欢夸耀财富,他们华衣盛装来到公共澡堂,带一群奴隶在两旁伺候,替主人宽衣,用油脂为主人的身体按摩,再用金属或象牙制成的有槽纹的刮板把皮肩刮净,然后全身抹上珍贵的香水。  有些年老有德的 人看到沐浴前的体操和游戏及涂油脂刮皮屑的夸耀行为,不禁皱起眉头。
   现在,曾经辉煌奢华的罗马澡堂已成为众人观赏的废墟,罗马大厦在穷奢极欲中對塌了。人们在追寻古罗马昔日遗风的同时不能不感慨世事的变迁和历史的无情!。