古罗马人为何沉溺于沐浴?

古罗人为何沉溺于沐浴?

全部回答

    沐浴给古罗马人带来了很多的益处。第一,它是罗马人文明程度提高的一个 标志。在帝国时代,奴隶制的发展已经达到 鼎盛,在这种情况下,罗马公民就有更多的时 间尽情地享受生活。
  就个人而言,他们也日 益重视生活的质量,想方设法提高生活水平,而洗浴恰好迎合了他们的需要。在浴场里, 他们可以尽情地消磨不用工作而节余下来的大量时间,同时也可以在这里发表自己的政 治见解或文学艺术作品,这些都标志着罗马人文明程度的提高。
    第二,经常洗浴提高了罗马人的身体素 质和医疗水平。罗马人由于气候的原因,许 多患有风湿病,而洗浴恰好是治疗这种疾病的良方。罗马有很多人很重视洗浴的预防和 治疗作用。如塞尔苏斯在其《医学大全》就提到了洗浴对很多疾病有治疗作用,包括发烧、 肠炎、肝痛、小脓疱、眼疾等都可以通过洗浴来减轻或治疗。
    第三,洗浴事业的发展在客观上促进了 当时罗马科学技术的发展和提高。在建造浴 场的过程中,建筑技术和手工生产技术也有了很大提高。对浴场建筑条件的追求,刺激 了罗马帝国建筑技术的提高。
  过去那种毫无特色的平板直面的长方形建筑物,被拥有拱 门和拱廊的曲线建筑物所取代。为了满足建筑中对曲线和拱顶的需要,罗马人又发明了 类似于水泥的混凝土。  对豪华浴场的装修要求亦推动了手工生产技术的提高。
  当然,罗马洗浴事业的发展也有其消极 的一面,它加速了当时的社会道德沦丧。盖 伦认为每日洗浴习惯的变化是罗马人柔弱和娇气发展的一个标志。过分追求洗浴之风也 严重影响到了军队。李维在描述罗马军队在卡普亚冬季行军的表现时说道:“那些征服过 艰难困苦的人被过分的舒适和享乐所毁灭……因为贪睡和嗜酒、宴会和妓女、洗浴和 懒散,这些习惯使他们日益堕落。
    ”。