古罗马统治者为什么要修建罗马斗兽场?

古罗统治者为什么要修建罗马斗兽场?

全部回答

    罗马斗兽场是古罗马时期最大的圆形角斗场,建于公元72- 公元82年间,由强迫沦为奴隶的8万犹太人和阿拉伯战俘用8年 时间建造起来的,现仅存遗迹。遗址位于意大利首都罗马市中心, 占地面积约2万平方米,围墙高57米,可容纳近9万观众。
  罗马斗兽场是罗马皇帝韦帕芗为庆祝征服耶路撒冷的胜利而建 造,目的是为奴隶主和流氓们看角斗提供场所。  大部分斗士都是奴 隶和犯人。公元80年斗兽场工程竣工之时,举行了为期100天的 庆祝典礼。
  古罗马统治者组织、驱使5000头猛兽与3000名奴隶、 战俘、罪犯上场“表演”、“殴斗”,这种人与兽、人与人的血腥大厮杀居然持续了 100天,直到这5000头猛兽和3000条人命自相 残杀、同归于尽。
    罗马斗兽场见证了暴力和血腥,写满了奴隶们的悲惨命运。难怪有人说,只要你在角斗台上随便抓一把泥土,放在手中一捏,就可以看到印在掌上的斑斑血迹。