让他喊谁都是简单的丫丫?

宝宝十八个月了还不会说话 我家宝宝现在已经快18个月了,可是还不会说话,连简单的爸爸妈妈都不喊,让他喊谁都是简单的丫丫,可是他能理解大人说话的意思,我说宝宝要出门去逛逛啦,他连忙的帮我去拿鞋子,他听力没有问题啊!!大家知道有什么办法吗?

全部回答

     与身高和体重不同,说话能力如果不培养就不能得到发展。在养育婴儿的过程中,如果不和婴儿说话,婴儿长多大也是不会说话的。也有在沉默中养育婴儿的,这时婴儿的耳朵就会得不到锻炼。
  周围的人们不管怎样说话,对听不见的婴儿来说,就如同电视的声音消失了一样。耳朵能否听得见,这是语言发展的第一步。   语言是交流人类感情的工具。母亲对婴儿说“不能拿刀子”,这是怕婴儿出危险;母亲说“来,洗澡吧”,这是为了让婴儿干净;母亲说“穿衣服吧”,是为了使婴儿保暖等等,都是母亲对婴儿的爱的表现,这些话会使婴儿逐渐理解语言。
  与自己所热爱的人有着共同的想法并想采取同样的行动时,就需要语言。   通过电视让婴儿学话是达不到目的的。因为人与人之间的感情联系是不能用电视取代的。而且,电视的声音会作为一种杂音而影响母亲的声音。
  为了教婴儿学话,最好不要开电视。 如果只是热衷于做衣服和烹调而舍不得花时间同婴儿讲话,婴儿就学不会语言。在同婴儿说话时,一定要在婴儿的正对面,使其能看清母亲的口形。  母亲的发音要准确,吐词要清楚。
  实际上,婴儿总是在观察母亲的口形。 婴儿在说话之前首先是理解语言的意思。以问婴儿哪个是苹果为例,能指出画册上的苹果的婴儿,自己却不会说苹果这个词。等到能说苹果这个词了,是由于模仿父母的声音所致。
  若认为随着时间的发展,婴儿自然能会学会说话,而不有意识地教,则到什么时候婴儿也不会说话。  当婴儿不能表达自己的思想时,往往会发怒或者哭闹。 婴儿在说话萌芽阶段中,一定要给他创造一个良好的语言环境。
  父母必须要对孩子多说话,多和他交谈。 婴儿这时期接受的还仅限于名字,往往是人、身体、食物,玩具等和生活有密切关系的词,教他说某物体的名称时,一定要让他同时感受到这物体,如告诉他“灯”时,一定要指着灯,让他看着灯,这样孩子在大脑里才会建立起灯这个物体的形象和它相应词之间的联系,帮助他认识灯,逐渐能说出灯的词。
     这时期婴儿对抽象的语言是不能理解的,所以大人和他说话时,一定要将语言和动作或形象结合起来,这样才会对他的语言发展有所帮助。当他模仿大人发音时,一定不要打断他,要表示出很感兴趣地、微笑地看出他,并给予相应的回答,这时候婴儿的发音还不确切,不清楚,这是很正常的,但大人说话一定要口齿清楚,语速要慢,要不断地重复。
     要鼓励孩子多说,当孩子表示想要某东西时,大人不要马上递给他,让他一边指东西一边发出声音来,给他机会让他说话,这时候也是大人教他说话的好时机,这样慢慢地他就能用语言要东西。
   另外,要保持婴儿良好的情绪,孩子只有在高兴时,才愿意学说话和说话。图书能帮助孩子学说话,父母应该每天挤一点时间和孩子一起看图画书。  给他看的书要简单,如看图识字,图画要清楚,色彩要鲜艳,每一页的内容要简单,书相对要大一些,这样孩子就会对图书感兴趣,在看,在听的过程中孩子就学到了语言。

好象很多小孩子都这样。我觉得这是正常的。我弟弟的儿子现在也是18个月,还只会喊爸爸,而且走路还不稳。我儿子现在24个月了,开始说了,但说的不是很清楚,不能完全表达他的意思。我觉得不要太着急,每个小孩子都有自己的成长速度和过程。拔苗助长总会缺乏营养。

多带他出去接触一下其他人和事,他的语言可能会激发出来!我们家旁边的幼儿园里有个小朋友就是在家什么也不说,2岁半了还是用动作来表示自己的意愿,后来送到幼儿园以后,就活跃起来了!

带宝宝去检查一下舌系带,如果正常就不用担心。平常多和宝宝交流,多对他讲话,给他看天线宝宝这类的动画片。鼓励他发音,但不要刻意矫正他的发音令他产生挫折感。

别那么着急,我宝宝也是这样一岁半时,说不了几个字,但是后来学说话不多久就是几个字的词语了,现在整天小嘴说个不停,个个见到他都说“这家伙挺能说得!”不过,在家陪宝宝时,要耐心的教他,如果你们家语言环境复杂的话,也会导致说话迟,你最好先教宝宝说普通话,然后给他买一些读、唱结合的儿歌的光盘,有事没事放给宝宝听。有了好的语言环境,离宝宝能说会道的时日就指日可待了!