什么样的和田玉才是值得收藏和投资的呢?

全部回答

    稀缺罕有的玉种,完美细腻的玉质,卓越精湛的雕工,构成了和田玉价值的三大要素(所谓的明、清古玉很难把握真假,风险太大,不如投资现代和田玉雕刻作品)。  和田玉玉种里首推羊脂白玉,质地细腻、洁白温润,是和田玉中的极品。
  当然,还有传说中的黄玉,珍贵程度甚至超过羊脂白玉,但真正见过黄玉的人微乎其微。  近几年由于白玉和青白玉原料的稀缺,一些市场炒手开始把目光瞄准那些有色料种,以沁黄料冒充黄玉,以沁红料冒充红玉,这都需要收藏者和投资人敏锐的判断力,稍有不慎就会将“赝品”当“极品”。
    玉质上,如果一味地追求白度,其结果也只能是上当受骗,和田玉以润著称,白在其次。    雕工方面,首推苏派、海派工艺作品。然而,近几年苏州和上海的一些所谓名家大师们竞相抬高工价,这对于和田玉行情整体价格的上涨起到了推波助澜的作用。
  有鉴于此,名家作品的投资者一定要理性,和田玉主要价值来自于材质,工艺价值只占25%以上,如果把工艺价值扩大化,将来的缩水程度可想而知。