企业如何准确申请大气建设许可证的允许排放量?

全部回答

     在许可证申请过程中,企业需要确定每个排放源的可能最大排放量(Potential To Emit,PTE),正常运营过程中每个排放源各污染物的实际排放量不能超过许可 证的排放限量。
  许可证的条款主要是保证企业用可追踪、可核实和可执行的手段 对污染物排放行为进行过程管控,保存相应的信息和履行法规要求。  这些数据信 息为企业每年向环保部门上报排放清单提供了可靠的基础。
   企业申请许可排放量的时候,要根据原辅材料用量、燃料用量、生产工艺、 采用的控制技术、能够达到的控制技术水平等信息,采用合理的计算方法(包括 合适的排放因子或模型软件估算)确定排放量,确保数据的科学性和准确性。
       在获得许可证之后,企业可以通过监测、采样测试等方法及手段,核算企业 的实际排放量。为了保证企业的实际排放量能准确申报,环保部门会强调企业申 报材料中可核实性的部分,也就是说在许可证中所有的要求都是可执行的,只要 企业严格执行许可证要求的条款,申报信息的准确性是有保证的。