大棚种植辣椒为什么能增加产量和效益?

全部回答

    塑料大棚栽培辣椒可以进行春提前栽培,也可以进行秋延后栽培,华北地区和南方大多进行春提前早熟栽培,其次为秋延后栽培。东北和西北等高寒地区,夏季不太炎热,可釆用一大季栽培。
  辣椒喜温怕热,进行一大季栽培应在高温季节来临前长成强大的根系和健壮的地上部,这样有利于抵抗高温不利的条件,安全越夏,塑料大棚栽培辣椒可提前定植,生育前期温度适宜辣椒生长,使辣椒在高温季节来临前,植株已经很繁茂,有利于辣椒安全越夏,延长生长期,提高产量和质量。
    大棚栽培辣椒可以人工调节光照和温度,早春塑料膜不仅起到保温作用,同时减弱了一定的光量,一定的遮光有利于辣椒生长,所以在春季大棚辣椒生长良好,而在高温季节,可以釆用废旧薄膜、竹苫、遮阳网等方法进行遮阴,在减轻光照强度的同时可降低大棚内的温度,使辣椒继续健壮生长。
  大棚内的土壤和空气湿度较易人工控制,湿度一般比露地要大,有利于辣椒坐果。  在大棚内可以人为地对温度、湿度、光照进行一定的调整,以满足辣椒生长发育的需要,有效地延长辣椒的生育期、结果期,特别是结果高峰期。
  早春采收期可比露地提早30~40天。在管理技术水平较高时可越夏恋秋栽培,一直到初冬。初冬可比露地辣椒晚拉秧30天左右,所以,大棚栽培辣椒产量大大高于露地栽培,品质也明显好于露地栽培的品质。  同时大棚栽培辣椒管理成本又较低,是很有发展前途的栽培方式。