新妈妈为什么要保证充足的睡眠?

全部回答

    新妈妈要想在月子期休养好身体,就要做到劳逸结合,合理安排作息时间。首先要有充分的休息时间,否则新妈妈会感觉 疲倦、焦虑、精神抑郁,还会影响乳汁的分泌。一 般说来,剖宫产的新妈妈在产后的第二周如果没有 什么特殊情况的话就可以回家休养了。
  产后两周内为新妈妈子宫收缩最快速的时候。   怀孕时准妈妈的子宫被胎儿撑得非常大,一旦生产, 子宫成为真空状态,内脏因不再受压迫而变得非常 松垮;另外,因地心引力的关系,易造成松垮的子宫及内脏收缩不良,引起内脏下垂,而内脏下垂可能会引起妇科疾病。
  所以产后两周内,除适当下床轻微活动以外,其余时间最好卧床休息,至少每天保证10小时的睡眠。  注意不要一直仰卧,而要经常改变卧位,比如侧卧及俯卧。这样做不但可以防止子宫后倾,而且有利于产后恶露的排出。
  由于要照顾宝宝,有些新妈妈可能没法连续睡眠满10小时,那么就要学会把握机会多睡一会儿。不一定要躺在床上休息,下床活动时可在沙发、躺椅上小睡一会儿放松自己,会得到意想不到的效果。  还可在医生指导下做做产褥体操,帮助身体复原。