计划外生育的子女能办理户口吗?

全部回答

    我国对户口的管理实行申报登记管理制度,每一个公民的 出生、死亡、迁出和迁入都必须到当地的户口登记管理机关‘申报 登记。户口登记是我国公民应当享有的一项基权利,任何人 不得侵犯,即使是计划外生育的婴儿,也是中华人民共和国的合 法公民,与合法生育的婴儿享有同等的权利,受同等的保护,任 何机关、个人不得歧视。
    所以当计划外生育婴儿的父母按户籍 管理的规定向当地户口登记机关申报户口登记时,户口登记机 关不得以任何理由拒绝登记。
    应注意的是,计划外生育婴儿的 父母或者监护人申报出生登记时,必须按照《户籍登记管理条 例》的规定,持夫妻双方的结婚证(非婚生除外)、身份证和户口 簿、违反计划生育的处罚证明、出生证等有关证件到户口所在地 的公安机关,申报出生登记;父母户口不在同一地区的,新生婴 儿可随母或父登记。