《C小调钢琴四重奏》在音乐创作上有什么特点?

全部回答

    这首作品是布拉姆斯中年时期的重要作品,共四个乐章。第一乐章,不很快的快板,f小调,奏鸣曲式。这一乐章的呈示部和展开部以及第二主题的 篇幅和比重都占很大的地位,它似一种暗藏在整体发展之后的动机,一点一点地升发开来。
  尾 奏开头有一段钢琴处理成背景,突出对位的弦乐四重奏的效果。  第二乐章,稍慢的行板,降A大调,三段体,具舒伯特柔和而又抒情的风格,开头主题亦类 似舒伯特《冬之旅》中的《休闲》旋律。
  第一段旋律在流动中多少有些沉郁,第二段弦乐器与钢琴交互对话,速度加快,似倾诉又似回忆。第三段速度转化,又以降A大调展开。第三乐章,谐谑曲,快板,c小调,三段体。  变化多端,其中风格不同的三个主题交互出现,拿渡里六和弦得以普遍运用。
  第一段有很漂亮的赋格,第二段将高昂的情绪转为温暖的抒情, 第三段为第一段再现。第四乐章,如歌的行板(序奏)转不很快的快板,回旋曲式,其尾声有急速而无限动荡的印象。