什么叫做钢琴二重奏 还有四重奏等等 谢谢

全部回答

    四手联弹又称为钢琴二重奏,常指两个人在同一架钢琴上同时演奏的形式,可以说是钢琴艺术世界里的一朵奇葩。早在18世纪,或者说在20世纪唱片出现之前的日子里,人们如果想在家中听音乐,只有一个办法,那就是自己演奏。
  在当时有着一定的知识水平的家庭里,都会有着几位能演奏乐器的成员,也就是他们负责给整个家庭带来一个晚上的娱乐的。  因此,作曲家、出版商为了这个市场,都会涉及这些有着社交用途的音乐领域,于是钢琴四手联弹这种演奏形式也就应运而生了。
  由于是由两个人同时演奏,所以四手联弹的作品也就可以拥有比独奏曲更为丰富的节奏变化和更为复杂多变的和声,乐曲更富有交响性。虽然历史上的四手联弹作品数量很有限,但是这些为数不多的作品却凭借其优美的旋律、丰富的表现力,和独特的演奏方式及艺术魅力给广大音乐爱好者们留下了十分深刻的印象。
     弦乐四重奏由第一小提琴、第二小提琴、中提琴和大提琴组成。从18世纪开始,弦乐四重奏在奥地利逐渐形成。1755年,23岁的奥地利作曲家海顿受聘于冯贝格伯爵,专职作曲。
  当时流行用两个小提琴合奏同一个旋律,用大键琴伴奏。由于大键琴的音量较弱,低音部分就用大提琴来加强。  当时,冯贝格伯爵的乐队一共只有4个人,这使海顿颇为烦恼。经过反复研究,他把小提琴合成为一个声部,让中提琴充当内声部,使和声更为丰富,彻底用大提琴代替大键琴。
  弦乐四重奏就这样形成了。在以后的演出中,它被认为是最高雅和最富于表现力的音乐表现形式。

这样说吧 有几只手在一架钢琴上弹奏就叫几手联弹 呵呵 希望对你有帮助

是指几台钢琴一起弹奏,可是同谱,或几个声谱.