如何签订有效的二手房定金合同?

全部回答

    因为二手房具有特殊性。二手房的卖主和卖主中间往往会有中介公司。而单从法律上讲,定金适用定金罚则。上家违反约定不卖房应向下家双倍返还定金;下家违反约定不买房无权要求上家返还定金。
  在当下,二手房交易中,定金交付的流程一般是由下家交给中介公司,再由中介公司转交上家。 为此,建议广大购房者在下定时遵循下面四项,以确保能够订立有效的二手房定金合同: 1、要求中介公司出示其与上家之间就该房屋挂牌出售的委托协议。
    在该协议中应当包括房屋基本状况、房价、委托期限及委托中介公司向下家收取定金的内容。 2、与中介公司签订书面的中介协议。该协议至少应包括房屋基本状况、房价、保留期限及定金的处理方法等约定,并一定要加盖中介公司的印章。
   3、与中介公司签好中介协议后实际交付定金前,购房者还应要求中介公司出具上家委托中介收取定金的委托书。   4、收到委托书后,在交付定金时应要求中介公司出具收取定金的收据。

  该收据仅有中介公司经办人员的签字不行,一定要加盖中介公司的印章。 遵循上述四个事项,我们可以基本上确保买卖二手房双方的定金合同能确保有效成立,一旦上家不同意出售房屋,下家便可要求双倍返还定金。