分文未收也要承担责任?

替人出谋划策,分文未收也要承担责任?

全部回答

  提供猎夹、出谋划策等行为,属于帮助、协助他人侵权的行为,在法律上被认定为帮助行为人。根据有关法规的规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应当承担连带民事责任。所以,《民法通则》第一百一十九条侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
  《民法通则意见》第一百四十八条第一款教唆、帮助他人实施侵权行为的人,为共同侵权人,应当承担连带民事责任。