亳州和哪些历史文化名人有渊源?

全部回答

    毫州市位于皖西北边陲,黄淮平原南端,南襟江淮,北望黄河,西北部与河南省接壤,西南部与阜阳市毗连,东部与淮北市、蚌埠市相倚,东南部与淮南市为邻.面积约8 110平方千米,下辖涡阳、蒙城、利辛三县和谯城区。
  毫州的历史极其悠久,是一座著名的中国历史文化古城,至今已有3 700多年建城史,先后有商汤、曹魏、元末小明王韩林儿在这里建都,故毫州又被称为“三朝古都”。  毫州物华天宝、人杰地灵,历史上名人辈出,古城因此也留下许多珍贵的文物古迹。
  其中蒙城尉迟寺遗址因挖掘出大量红烧土房屋而被考古专家称为“中国原始第一村”;谯城钓鱼台遗址出土的碳化小麦被中科院命名为“中国古小麦”;涡河南岸的付庄遗址是典型的大汶口文化类型,清理出13座葬者多被拔牙的墓葬:涡河北岸的汤陵,丘阜巍然,那里茂林修竹、松柏森森,是世代被人们所敬仰的商朝建立者成汤王之墓;金碧辉煌的道德中宫则是祭祀伟大思想家老子(李耳)的地方,被称为道德瑰宝;道德中宫门前的“问礼巷”则是儒家鼻祖孔子向老子请教“礼学”时停车的地方。
    毫州和汉魏曹氏家族有着不解之缘。市南郊的曹四孤堆、观音山孤堆、董园石墓、张园汉墓等既有古老的厚重大气,又有“龙脉结穴”的帝王灵气,是考古学家注目的曹氏家族墓群。建安路北端的古银杏树是当年结宾广坐、轻歌曼舞的魏武故宅旧址。
  东、西观稼台是曹操推行屯田制时修筑的,用以观禾稼长势、督促军民屯田耕种的高台,宋代人在台上建有寺院。  更有纵横亳州城的曹操运兵道,是国内迄今发现保存最完好的古代大型地下军事设施,被誉为“地下长城”。
  谯令寺、义门寺、北曹寺、拦马墙、饮马池等都是曹操留下来的遗迹。毫州的名胜景点还有古朴典雅的华祖庵,希夷故里的陈氏家庙,元末农民起义领袖小明王韩林儿称帝即位处的明王台,被称为“山陕会馆”的太关帝庙。
    其中太关帝庙内的花戏楼更是集砖雕、木雕、石雕于一体的艺术珍宝。亳州是华佗的故乡,经营中药材的历史很长,享有“药都”之誉。明清时期,亳州就是淮北平原的商埠重镇,贸易以药材、铁货为主,是全国四大药都之一。
  如今的毫州已成为“酒乡药都烟桐地,轻工商业旅游城”。现在漫步市区的36街、72巷,到处是为中药材忙碌的人群,毫州至今已连续举办10多届全国药交会,是中国四大药都之一,在东南亚及日本、朝鲜颇具知名度。