鸡公山是因为形状而得名的吗?

公山是因为形状而得名的吗?

全部回答

    鸡公山以奇峰出名,它得名鸡公山是因为这座山的山势状如雄鸡。其中报晓峰昂首屹立于群峰之间,如雄鸡引颈长鸣,峰顶巨石嶙峋,状若雄鸡的鸡冠,其西北有一石突出,极似雄鸡之喙,两侧的长岭和灵华山就像是雄鸡的两翼,峰的左右两沟则与鸡爪相似。
  还有一种说法是来自一个神话故事:传说在很早以前,鸡公山这个地方有一年闹蝗灾,天庭派金鸡大仙前去拯救这里的百姓。  在金鸡大仙的帮助下,蝗虫消灭了,但是为了怕蝗虫再次回来,金鸡大仙就在最高的地方变作一座像鸡的山,后人就叫这个山为鸡公山了。
   鸡公山地处亚热带和暖温带的过渡地带,位于河南、湖北两省交界处,离信阳市45千米,海拔768。0米。鸡公山既是南北交通要冲,也是兵家必争的关隘。  山上山峰耸峙,树木茂密,景色秀丽迷人。
  这里气候凉爽,夏季平均气温为24 ℃,在酷暑天里,这里午前如春,午后如秋,夜间如初冬,故有“三伏炎蒸人欲死,清凉到此顿疑仙”的美誉,历史上与庐山、北戴河、莫干山合称中国四大避暑胜地。鸡公山的山势奇伟,山上云雾缭绕,泉水清澈,时而有山风,而白云也忽起忽落,每年有1/3的时间处于云海之中,故有“云中公园”之誉。
      不仅如此,由于地质构造运动,形成了鸡公山千姿百态的奇峰怪石,大者嶙峋耸峙,小者造化精灵,皆具怪、巧、奇、美的特点。 山上瀑布也很壮观,滴水崖瀑布群由大滴水、小滴水和三迭泉3个大瀑布组成,大东沟瀑布由15个瀑布组成。
  鸡公山风景区内景点林立,位置相对集中,如报晓峰、大小颐楼、美国楼、德国楼、小红楼、美龄舞厅、消夏园、灵华寺、鬼门关、仙人洞、月牙石、青蛙跳涧、拱石野猪、鹰蹬石等。