卫星轨道为什么要选择120千米以上这样的高度运行?

全部回答

    主要是考虑气象因素,大家知道地球有一个大气层,90%大气质量在30千米以下,30千米以上逐渐稀薄了。随着高度的增加,空气密度急剧下降,在距地面100千米的高度上,空气密度为海平面的一百万分之一;在120千米高度上,空气密度为海平面的几千万分之一;在200千米高度上,空气密度只有海平面的五亿分之一。
    大家要问达不到120千米以上高度会怎样?达不到120千米以上高度就会掉下来。美国1959年曾发射了一颗卫星,距地球最低点是69英里,1英里= 1。609千米,69英里= 112千米,这颗卫星发射的很成功,上去围绕地球转了一圈后就 掉下来了。
  为什么?这是由于受到空气阻力的影响, 它没有真正脱离无阻力飞行的环境,所以就掉下来了。  严格说必须把卫星运行轨道选择在120千米以上 的空间,它才不会掉下来。由于卫星以7。
   9千米/秒的速度飞行会受到很大的阻力,并且与空气摩擦会产生数千度甚至上万度的 高温,从而烧坏卫星。因此,必须把卫星的轨道选在稠密大气层以外,即120千米的高空,这时空气密度 只有地面的几千万分之一了。
    大气层分成很多层,越靠近地球,空气密度越 高。反之则急剧下降。到120千米的高空,空气密度 就只有地面的几千万分之一了。所以,卫星通常都在离地面120千米以上的空间飞行。