我国道路交通事故有哪些特点?

全部回答

    交通事故仍居高不下,分析其原因和事故特点,主要有以下几点:1.群众交通法规观念淡薄,违章严重。不论城市街道还是乡镇公路上,许多交通参与者没有养成遵守交通法规的习惯,任意违章行车和走路,给交通安全带来重大隐患。
  仅北京市每年就纠正严重违章一千多万起。有些城市繁华路口行人遵守交通指挥信号的仅占百分之十几。  1992年全国由于当事人违章行为造成交通死亡事故的就有49778起,死亡55136人,分别占死亡事故起数、死亡人数的946%和945%。
  2.驾驶员缺乏良好的职业道德,驾驶技术不良,盲目违章行车,是发生事故的主要原因。一些单位尤其是个性体运输户,片面追求经济效益,忽视运输安全。  1992年发生的交通死亡事故中,属于驾驶员责任和非司机开车肇事造成死亡41999人,占72%,其中个体户肇事死亡13543人,占232%,而个体户拥有的汽车只占全国汽车总数的16%。
  3.车辆、交通流量增长速度与道路基础设施的发展不相适应。从70年代末开始,我国实行改革开放,经济发展迅速,到80年代末国民生产总值增长一倍,致使运输繁忙,每年公路运输量平均增长百分之十九,各种机动车以10%~15%的速度递增,沿海和经济发达地区高达20%~30%,而道路建设增长不足3%。
    现有的108余万km的道路中,80%是四级路和等外路,路况差,普遍缺少安全设施,绝大多数地区还是机动车、自行车、行人混行,互相干扰,除了经常出现交通堵塞情况外,事故隐患也大大增多。
  1992在急弯、陡坡和路口发生交通死亡事故的就有11318起,占死亡事故总数的215%;死亡13019人,占223%。  4.有些地方交通管理工作还不适应迅速变化的形势,事故防范体系不健全,缺乏严格管理。
  一些交通干警的业务素质不高,管理水平较低,对少数严重违章和肇事者的处理偏宽,特别是综合治理不落实。许多地方交警装备落后,经费短缺,警力不足,造成一些干线和路段失管、失控。