家系选择的主要形式有哪些?

全部回答

    家系选择的主要形式有系谱选择、同胞测验和后裔鉴定等。(1) 系谱选择系谱就是种兔的家谱,它是一种记载祖先情况 的表格或图表。系谱选择就是根据系谱记载资料,如生产性能、生长发育、被毛特征等进行分析评定的一种选择方法。
  根据遗传规 律,后代的品质很大程度上取决于祖先的品质及遗传稳定情况,而 对子代品质影响最大的是亲代(父母),其次是祖代、曾祖代。  祖 先愈远,影响愈小。因此,应用系谱选择时,只要推算到3〜4代 就够了,但在3〜4代内必须有正确而完整的生产记录,才能保证 选择的正确性。
  (2)同胞测验同胞是指同父同母的全同胞和同父异母或同母 异父的半同胞。同胞测验,就是以全同胞或半同胞的表型值来选留 种兔的一种方法。  (3)后裔鉴定这是通过对大量后代性能的评定来判断种兔遗 传性能的一种选择方法。
  这种方法需要条件较高,一般多用于种公 兔。因为种公兔的后代数量、育种影响都大于母兔。