兔子后裔怎么选择?

兔子后裔怎么选择

全部回答

    根据同胞、半同胞或混合家系的成绩选择上一代公母兔的一种 选种方法,它是通过对比个体子女的平均表型值的大小从而确定该 个体是否选留,这种方法也称为后裔鉴定,常用的方法有母女比较 法、公兔指数法、不同后代间比较法和同期同龄女儿比较法。
  后裔 选择依据的是后代的表现,因而被认为是最可靠的选种方法,但是 这种方法所需的时间较长,人力和物力耗费也较大,有时因条件所 限,只有少数个体参加后裔鉴定;同时当取得后裔测定结果时,种 兔的年龄已大,优秀个体得不到及早利用,延长了世代间隔,因此 常用于公兔的选择。
    后裔选择时应注意同一公兔选配的母兔尽可能 相同,词养条件尽可能一致,母兔产仔时间尽可能安排在同一季节, 以消除季节差异。后裔测定效果最可靠,但费时间、人力和物力。 (二)选种程序种兔的系谱鉴定、个体选择、同胞选择和后裔鉴定在育种实践 中是相互联系、密不可分的,只有把这几种鉴定方法有机结合起 来,按照一定的程序严格进行测定和筛选,才能对种兔做出最可靠 的评价。
    由于种兔的各项性状分别在特定的时期内得以表现,对它 们的鉴定和选择必然也要分阶段进行。不同类型的兔,在仔兔断奶时都应进行系谱鉴定,并结合断奶 体重和同窝同胞的整齐度进行评定和选择。
  随后,不同类型的兔, 在生长发育的不同阶段,按各自的要求对后备兔进行评定和选择, 即个体鉴定。  经过系谱鉴定和个体鉴定,把符合要求的个体留作种 用,当其后代有了生产记录后再进行后裔鉴定。
  选择后备种兔时,一定要从良种母兔所产的3〜5胎幼兔中选留,开始选留的数量应 比实际需要量多1〜2倍,而后备公兔最好应达到10: 1或5 : 1的 选择强度。为了提高性状的遗传改进量,减少计算量,兔选种时应减少拟 选性状的个数,同时将拟选性状分成两组,分别对公、母兔进行选 择,公兔或父本品系主要选择产肉方面的性状,母兔或母本品系主 要选择母性方面的性状,如泌乳力、断奶成活数等。