如何根据记录成绩和系谱进行选择鸭?

全部回答

    有些性状的选择如产蛋性能单凭体型外貌选择,达到预期的目 的。产量相差不大的个体,有时还会发生错误的判断。只有依靠科 学测定的记录资料,进行统计分析,才能做出比较正确的选择。
  一 个正规的育种场必须对各项生产性能做好记录。通常在鸭的育种过 程中,必须记录的项目有产蛋量、蛋重、蛋形指数、开产日龄、饲 料消耗量、种蛋受精率、孵化率、雏鸭成活率、育成鸭成活率、初 生体重、育雏结束时体重、育成期末体重、开产期体重、500日龄 体重等。
    取得上述记录资料后,就可以从系谱资料、本身成绩、同 胞姐妹的成绩和后裔的成绩四个方面进行选择。