人参食用需要注意什么?

全部回答

    随着生活水平的提高,人们开始越来越重视保养身体。人们认为 人参是最好的滋补佳品,百病皆宜,是人人可服的“灵丹妙药”。其实 不然,有些人就不适宜服用人参。婴幼儿。人参含一定的激素,可引起性早熟。
  并且儿童为纯阳之 体,本身就偏热,所以,不宜再服人参进补。妊娠及哺乳期的妇女。  因为人参性偏热,可直接通过胎盘循环进 入胎儿体内,增加胎儿火气,常会导致难产。血黏度增高者。
  人参有促进红细胞生长的作用,而红细胞增多后,会使血黏度更高。遗精者。遗精多属肾阴虚,心火旺,如再服人参加热,则助长火 势,耗灼肾阴,势必促使遗精更加频繁。动脉硬化者。患有高血压、冠心病、血管硬化、脉管炎等病的人 不能服人参。
    因为人参中的蛋白因子,能抑制脂肪分解,从而会加重 血管壁上脂质的沉积。失眠症患者。人参有兴奋大脑神经中枢的作用,服之失眠必然加重。感冒、咽喉炎、红眼、急性肠胃炎、疮疥、发热等病人,均不宜 服食人参。

  肝胆病人。胆囊炎、急性肝炎、胆结石患者均为湿热旺盛,服人 参会助湿热,加重病情。  肺结核病人。肺结核病人肺阴虚损,虚火旺盛,如服偏热的人 参,常常会引起吐血,导致病情加重。

    人参和萝卜不能一起吃 说到补气的药,人们往往想到人参。其实,除了人参,还有西洋参、党参、太子参等不同参类,它们都有补气的功能,但使用起来有所区别。 人参性温, 既能补脾肺之气,又能大补元气,对于那些大病初愈、久病体虚而偏于气虚者,不失为一味良药。
  这类人群常表现为怕冷、活动后心慌气短、头晕眼花、爱出汗、大便稀溏、血压偏低、脉搏无力等。   作为一种温性的大补之品,人参在使用上应该严格把握适应症。血压偏高,有过脑溢血等病史,平时有口干、容易上火、面色偏红、大便干燥等表现的人就不宜服用。
  有的人体质虽然虚弱,但偏于阴虚,如伴有手足心发热、两眼干涩昏花、耳鸣、腰酸、尿少等,不能单用人参,以免火上浇油。