古格遗址的阿里神秘古遗址内容有哪些?

全部回答

    西藏既有独特的高原雪域风光,又有妩媚的南国风采,与大自然相融合的人文景观使 西藏在旅行者眼中具有无穷的魅力,而这一切在考古学家的眼中,则散发着独特的神秘感。 在阿里高原上有晶莹碧蓝的高原湖泊;有闻名于南亚次大陆的宗教圣地、神山圣湖;有闻 名于世的班公湖鸟岛;有现代冰川的罕见景观;无数珍禽异兽出没在无垠的草原深处,葱 郁的森林以其伟岸的身姿屹立在象泉河畔。
    这里可观黄沙落日之秀丽,可赏白雪朝晖之壮 美,是中国西部最具特色的一幅图画。20世纪30年代,意大利著名的藏学家杜齐曾沿着高原“蜀道”,踏访过这方神奇的土 地。当时他只是将其简单地称为“擦巴隆寺遗址”。
  殊不知,杜齐错过的就是一千多年前在 这荒凉偏僻的阿里高原上突然出现而又于三百多年前神秘消失的古格王国都城遗址。  由于 种种历史原因,中国的文物考古专家对古格的首次考察迟至1979年才开始。
  1985年西藏 文物管理委员会对古格王国的故城作了一次最全面、最深人的考察。