印度国民大会党是在哪一年成立的?

全部回答

    印度国民大会党,简称国大党,是印度 非常重要的一个政党,于1885年12月在孟 买成立。19世纪中期,印度工业逐渐发展,民 族资产阶级形成。印度的工业生产完全依靠 英国人提供资金、技术和设备,但是英国人 只想把印度当作原材料供应地和产品销售市 场,暗中一直在压制印度民族工业的发展。
     英国的这种压制和剥削导致印度人不满,多 次爆发起义运动,引起了英国的恐慌。面对 暴力革命,英国一方面进行武力镇压,另外 一方面进行改良,试图将那些已经组织起来 的群众运动从革命的道路上引导到改良的道 路上。
  当时英国在印度的总督杜福林同退休 官员休谟商讨了一个方案,将印度的资产阶 级和社会精英组织起来,成立一个主张改良 的政党。  休谟出面四处游说,最终于1885 年12月28日在孟买成功举行了国大党成立 大会。
  出席这次大会的多是各省民族资产阶级 和资产阶级知识分子中的代表,也有一些大 地主。大会上没有谴责英国,反而是肯定了 英国对印度的帮助,最后通过了9项决议,要求民族自治,要求进行改革,在参议院中 增加民选议员,减少军费,增加关税等。
    国 大党成立的目的并不是要求民族独立,而是 要求民族自治,以改良代替暴力革命,这些 都表明了国大党资产阶级改良政党的性质。