胃经的循行路线是什么?

全部回答

  胃经是人体经络中分支最多的一条,共有两条主线和四条分支,主要分布在头面、胸部、腹部和腿外侧靠前的部分。它起于鼻旁,沿鼻上行至根部,入于目内眦,交于足太阳膀胱经;沿鼻外侧下行至齿龈,绕口唇,再沿下颌骨出大迎穴;上行耳前,穿过领下关节,沿发际至额颅。

  它的支脉从大迎穴下行,过喉结人锁骨,深人胸腔,穿过横膈膜,归属胃,并与脾相络。它的另一支脉直下足部二趾与中趾缝,此支又分两支,一支自膝膑下三寸分出,下行至中趾外侧,一支从足背分出,至大趾内侧,交足太阴脾经。