为什么感冒孕妇要及时治疗?

全部回答

    众所周知,妊娠早期是胚胎发育器官形成期,此时若患感冒,可能会对胎儿有影响,用药也需谨慎;但到了孕晚期,胎儿已接近成熟,抵抗风险的能力已大大增强,感冒对胎儿的影响已降低,用药上也宽泛了许多。
  因此,只要能及时就医、积极治疗,多数不会发展为肺炎,更不会拖延成重症肺炎。  或者只要注意休息、多喝水、保证营养供应,单纯感冒不需要吃药差不多一个星期也就好了。 感冒是上呼吸道感染,对于症状较轻者,不用药物,人体自身的免疫力即可使它痊愈;症状较重者,及时用药也能很快好转。
  但如果体质差,免疫力低下或其他原因导致病情加重,可发展成下呼吸道感染,此时X光片显示肺部有阴影,即可诊断肺炎。  虽然孕期不能拍X光片,但如果出现了咳痰、咽痛、发热等症状,听诊肺部有水泡音、哮鸣音等体征也可诊断。
     患了肺炎就必须及时用药,应根据实验室检查结果及菌群培养结果,有针对性地应用抗生素。虽然孕期用药有些限制,但并不是所有药物都不能用,除了激素、氨基糖苷类、奎诺酮类药物绝对不能用外,青霉素、头孢类抗生素还是可以用的,特别是在怀孕三四个月以后,胎盘屏障已经形成,临床上很多药物都可以用。
    所以,孕期患了肺炎,在没有合并其他疾病的情况下,只要及时用上抗生素,病情会很快被控制,对孩子也不会造成太大的影响。   当然,如果肺炎症状较重,高烧不退,白细胞减少,就要考虑大面积肺炎了,必要时需要对孕妇腹部进行遮挡拍X光片,如果证实是大面积肺炎,即多个肺叶都出现了炎症反应,就要应用激素了。
      在大剂量应用抗生素的同时给予激素治疗,肺炎绝大多数都能控制住,但此种情况对腹中胎儿的影响就不容忽视了。除了药物影响外,病情发展至此,腹中胎儿多已出现了宫内乏氧或窒息的症状。
  现在都提倡优生,这种情况下多数孕妇都会选择终止妊娠。如果检查确定是病毒引起的肺炎,或者因为治疗肺炎应用了激素等对胎儿影响较大的药物,医生也会建议患者终止妊娠。