洛神花有什么功效?

洛神有什么功效?

全部回答

     药名:洛神花 别名:玫瑰茄、山茄、洛济葵,洛神葵。 性味:辛,平。 归经:入肾经。 功效:利尿、清热解暑、养颜、消斑、解酒 主治:民间用此药以利尿。
   用法用量:内服:6一12克,水煎服。 来源:为锦葵科植物玫瑰茄的根、种子。   考证:始载于《岭南农刊》。 洛神花气微香、味酸,维生素C、接骨木三糖苷、柠檬酸等营养成份;洛神花的花萼为肉质结构,多汁,含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素C,多种氨基酸,大量的天然维生素和人体所需的矿物质,如铁、钙、磷等。
  洛神花含有人体所必需冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、赖氨酸、精氨酸等十七种氨基酸以及抗氧化功能显着的花青素、多元酚、呋喃醛、羟甲基呋喃醛,尤其高含Vc一抗坏血酸。  这些成份具有平肝降火、清热消炎、生津止渴、降压减脂、醒脑安神、清除自由基等作用。
  其中木槿酸,被认为对治疗心脏病、高血压、动脉硬化等有一定疗效,可降低胆固醇和甘油三脂;另外的一些成份还对肠、子宫肌肉有解痉作用于,同时还有驱虫作用并能促进汁分泌、降低血液浓度、刺激肠壁蠕动。  洛神花不但有以上的医用和保建作用,而且又是一种色、香、味俱佳的食品,用其生产出的纯天然健康饮品,是一种难得的天然饮料。