为什么农药使用不当会影响作物的生长发育?

全部回答

    农药使用不当会对植物生长发育产生不良的影响,或使农作物品质下降,产量降低,甚至元收成。这就是农药对植物的药害。药害可以分为急性和慢性两种。急性药害在施药后几小时或几天很快出现药害现象。
  如焦灼、穿孔枯黄、变色或畸形,果实上出现各种锈点、褐斑、色点等药斑;根发育不良或形成黑根、鸡爪根;种子不发芽或幼苗畸形,严重的造成落湛至全株枯死。  慢性药害在施药后并不很快出现药害t育受到抑制,经过较长时间才表现出生长缓慢、矮化I:里迟,落花落果增多,低产,品质差。
  此外,前茬使::襄中,可以对下茬作物产生药害。引起药害的原因很3素。河的理化性质与植物的药害关系最大。一般情况水溶Lfife药易产生药害。一些油剂能堵塞作物的气孔而造成使用后易产生药害;农药混用不当,产生药害;药'植物承受的能力而产生药害;重复喷洒或连续喷洒、r产生药害。
    同农作物、同一作物的不同品种,或同一品种的不同叶、落花、落果等,现象,但植株生长发发育不良,开花结果用的农药,遗留在土多,主要是以下三个(1) 药剂因素性强的分子小的无机药害;农药的品质差剂浓度过高,超过了施药和拌药不均匀易(2) 植物因素孑生育期对农药的敏感性有很大差异。
    在作物的发芽期、幼苗期、花期、孕 穗期以及嫩叶、幼果上施药,易产生药害。(3)环境因素高温加强药剂的活性和植物的代谢作用,易产生药害。 含有机质少的、或秒性强的土壤中施药,易产生药害;药剂浸种或拌种后 的种子,播在干旱的土壤中易产生药害,降低发芽率等。