鱼苗、鱼种怎么划分阶段?

全部回答

    从标准化的概念来说,鱼苗是指鱼卵内胚胎从卵膜脱出以后,再发育到鳔充气时的仔鱼,一般全长7〜8毫米。鱼种是指鱼苗发育到 全体鱗片、鳍条长全,外观具有成体基本特征的阶段。但我国历来都 根据生产实践和养鱼习惯,将鱼苗、鱼种的生产全过程分为3个阶段,各阶段名称不尽一致。
     第一阶段,是从刚孵化出的仔鱼(俗称“水花”),经过25天左右的培育,全长达3厘米左右,称为夏花鱼种(俗称“火片”或“寸片”),生产上称鱼苗培育。 第二阶段,是从夏花鱼种再饲养4〜5个月,全长达12〜17厘米,称1龄鱼种或冬片鱼种;养至翌年春天,则称春片鱼种,生产上称为鱼种词养或1龄鱼种饲养。
     第三阶段,部分地区把1龄鱼种再伺养1年,鱼种体重达150〜 250克,青鱼、草鱼可达500克左右,称2龄鱼种或过池鱼种,生产上称 为2龄鱼种伺养。