鱼种各有什么特征?

常见鱼苗、鱼种各有什么特征?

全部回答

    常见的鱼苗有::(1)“嫩口鱼苗”(又称“嫩 片子”)是指孵出不久的鱼苗,鱼体较小,透明,在水中只见黑 色的两眼“老口鱼苗”(又称老片子)孵出时间较长,鱼体较 大,色素发达,一般呈瓦灰色。
  该阶段鱼苗体长为1〜1。7厘 米。(2)鱼种鱼苗生长达到鳞片完整,具有成体外形特征时称为鱼种。  根据生长时间长短,则可分别饲养为夏花鱼种、春 花鱼种。 ‘(3)夏花鱼种指体长3〜4厘米的鱼种,也称“寸子”。
   有的地方称2〜3厘米的鱼种为“数子”、“黄瓜子”、“乌子”、 “火片,,等。(4)春花鱼种夏花鱼种继续词养,体长达到10〜16。 5 厘米时称为春花鱼种。  有些地方据出塘时间不同或规格大小 不同,分别称为“秋片”、片”和“春片”。
  (5)新口鱼种指词b时间在半年左右未越冬的鱼种,也 称“当年鱼种”、“子口”、“数头”等。(6)老口鱼种指伺养时间较长(一年半左右),规格较大,已经越冬的鱼种,也称“过池鱼种”。地方名称有“夹口”、 “伦头”等。
    (1)斤两鱼种指体重达50克以上的鱼种。(2)条丝专指二龄青鱼种。还有以不同规格的鱼筛分出不同鱼种长度来区别鱼种规 格的,分别称“朝鱼”。如草鱼夏花为七朝鱼,草鱼乌子为四朝 鱼,10厘米草鱼春花为十二朝鱼,等等。