梨栽培的土壤改良如何实施?

全部回答

    适合梨树生长发育的土壤具有以下标准:土壤肥沃,土质疏松,土层深厚,富含有机质,通气状况良好,贮肥蓄 水能力强,土壤酸碱度为微酸性至微碱性的土壤(pH值为 6。5~7。2)。
  一般的土壤都没有这样理想,需要进行改良。建园定 苗时已初步改良,再结合施基肥进一步改良。土壤条件差 的梨园,应注重深翻改土,增施有机肥。  深翻一般在秋季 落叶后进行,深度为50 ~ 80厘米。
  幼树可从定植穴或穴 外侧逐年扩大,成年树则可隔年隔行深翻。生长期内保持 树盘土壤疏松无杂草,树盘以外可种草(白三叶草、绿三叶 草)。成年园则采用深耕覆盖,冬季深耕施有机肥。