股票投资时散户为何老是赚不到钱?

全部回答

    一是见好就收的思想在作怪。散户总是这样认为:见好就收,卖出后再去买一只看好的股,这样下去,便永远不会亏损。这种看法,看似有道理,实则荒谬。因为,在一般情况下,卖出一只股票后再去买其它的股票,其它的股票也在涨,既然你认为你所卖出的个股有风险了,那么,其它股票因为一同上涨了,也会有风险。
    而那些没有上涨的个股,并不见得它没有风险。因为,第 一、它既然不上涨,那么,你买进之后,它也不一定会上涨,而你原来所卖出的个股却反而上涨了,这是踏空的风险;第二,你所买入的个股,它不但在接下来的行情中可能不会上涨,反而会大幅大跌,使你原来的利润化为乌有。
  这种情况是经常发生的,凡炒过股的人都有这方面的深刻感受。   二是意志薄弱在作怪。一些人总认为自己买的股票不好。看到别的股在猛涨,自己买的股半天不涨,于是心里着急、气得半死,认为自己买的不是热点,于是在小有获利甚至亏损的情况下卖出,去追买那些已经涨了不少的、自认为是热点的好股。
  这里面说明的问题有二:第一,说明你当初选股的时候就没有下足功夫,是随意买的股,没有经过精挑细选,买衣服都知道挑选,为什么投入那么多的资金去买股票却不会精挑细选呢?这点都做不到,实在是不应该。  第二,说明你的自信心不强或意志不坚定。
  其实,从事后来看,自己原来买的股还是一只好股呢,它竟然在你卖出之后涨了许多呢。这里告诉我们两个道理:其 一、只要所买之股不是国家政策打压的行业、不是夕阳行业的个股、不是那种产品是大路货的个股、不是追高那种已翻了几倍、不是那种趋势走坏的个股,你放心好了,它终是会上涨,只是你要耐心; 其二,你一定要有顽强的意志力,不要因为自己没有跟上热点而气死自己,你要坚信,市场是公平的,上涨的日子总会降临到自己的头上的。
    后来者居上,这可是在中国讲了几千年的一句话。慢慢摇船先到岸讲的也是这个意思。